Céleri-rave, chou rouge ou romanesco, on connaît. Mais avez-vous déjà entendu parler des apports bénéfiques des crosses de fougère, des feuilles de betterave, de la dulse ou du kelp ? Potassium, phosphore, vitamines, fer et iode en veux-tu en voilà, de quoi se refaire une santé pendant l’automne entre une session de sport et deux omelettes aux cèpes. Céleri-rave Une très bonne alternative aux pommes de terre, dont il se rapproche en goût et en texture une fois cuit. Son avantage : il ne contient qu’un tiers de la quantité de glucide de la patate… Le substitut idéal pour les sportifs qui ne savent plus quoi manger les jours de relâche, quand l’apport en glucides doit être modéré. D’autant que le céleri-rave donne rapidement une sensation de satiété qui s’installe dans la durée et permet d’échapper aux fringales post-repas. Ses vitamines K et B6 ainsi que ses fibres consolident la structure osseuse, nerveuse et cérébrale tout en permettant une bonne digestion. Kelp En 2017, des chercheurs danois de l’univerté du Southern Denmark ont théorisé que le cerveau humain évoluait en partie grâce aux nutriments contenus dans les algues, notamment à l’iode, indispensable au bon fonctionnement de la thyroïde, mais aussi au fer et à la vitamine K. Une petite portion de 7 g apporte 3.170 µg d’iode, soit 2.000 % des besoins quotidiens… Le kelp, souvent présenté comme un « superaliment », est surtout un excellent moyen de relever la saveur et la texture d’un plat tout en étant une alternative au sel, avec seulement 186 milligrammes de sodium pour une tasse. Radis pastèque On le croise de plus en plus souvent sur les étals des marchés. D’origine asiatique, ce légume-racine surprend par sa chair rose vif une fois découpée et son goût de radis noir. Il est riche en vitamine C et B9, en phosphore, en potassium, en fibres et en amylase. Le radis pastèque se consomme nature, en salade, en…
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