Comment se refuser une petite bière à la fin d’une randonnée ? Pour dénicher les bonnes adresses alliant beau parcours et brasserie artisanale à l’arrivée, direction le guide « Rando-bière en France ». 40 randos parmi lesquelles nous avons sélectionné 5 superbes sorties. Des très accessibles aux nettement plus engagées.
De la Savoie aux Calanques de Marseille, du Tarn à la Bretagne en passant par Paris, on ne compte plus les randonnées pouvant désormais se terminer par une dégustation, tant les micro brasseries se sont multipliées en France au cours des dernières années. De 2012 à 2018, elles sont passées de 433 à 1500. Vos chances de tomber sur une bonne bière au bout du sentier ont donc sérieusement augmenté. Reste à associer belle rando et bon « demi ». C’est chose faite grâce aux « Éditions du Chemin des Crêtes ». Ce petit éditeur marseillais nous avait déjà convaincu avec son « Guide de l’escalade au-dessus de l’eau« , alliant plaisir de la grimpe et de la baignade, il s’attelle cette fois à combiner marche et dégustation (sur rendez-vous, précisons le). Rami Dahdah, l’auteur de ce nouveau guide, restaurateur spécialiste de la bière artisanale, est donc parti aux quatre coins de la France, à la recherche des meilleures brasseries artisanales situées à proximité de sentiers de randonnées.
Chaque sortie proposée comprend la découverte d’une brasserie artisanale, d’une bière sélectionnée par les soins de Rami et bien sûr d’un parcours de randonnée. Loin d’une énumération de type catalogue, ce petit ouvrage est l’oeuvre d’un passionné et c’est une mine d’informations. Histoire des brasseries, caractéristiques des bières, idées cadeaux « pour les copains », fiches techniques des randonnées (durée moyenne, distance, dénivelé positif, difficulté, altitude moyenne, coordonnées et référence aux cartes IGN) : tout y est.
Parmi les 40 randos-bière sélectionnées, voici les cinq coups de coeur de la rédaction
Savoie : « La Galibier » à Valloire et sa randonnée autour du lac des Cerces
La rando :
Cette magnifique balade offre des points sur cinq lacs, dont le lac des Cerces.
Difficulté : moyenne
Temps : 5h
Dénivelé positif : 698m
La brasserie :
Perchée à 1 450m d’altitude en plein coeur de la Savoie, « La Galibier » est la brasserie artisanale la plus haute de France. À visiter en été après une randonnée, comme en hiver après une séance de ski dans la station de Valloire.
La sélection de Rami : Alpine, American Pale Ale.
Cette bière blonde de haute fermentation, 4,8% APV, légèrement amère au goût fruité, est principalement brassée avec du malt d’orge. « En somme, une bière parfaite pour étancher la soif après une belle marche de montagne ».
Que rapporter ?
« À votre pote BeerGeek : tout ! Surtout les séries « spéciales ». De la NEIPA, à la Vermont, en passant par la Vanilla Stout ou le Power Porter, tout y est ! »
Bretagne : « La Dilettante » à Vannes et sa randonnée autour du Golfe du Morbihan
La rando :
Autour du Golfe du Morbihan, le GR 34 part de la presqu’île de Conleau, passe par l’entrée de la rivière de Vannes, et se termine à la rivière de Vincin, avec un point de vue sur Port Anna et la maison rose.
Difficulté : facile
Temps : 3h15
Dénivelé positif : 41m
La brasserie :
Créée en 2015, « La Dilettante » produit des bières régulières et des éditions limitées. En Bretagne, elle est devenue un des hauts lieux de la biérologie.
La sélection de Rami : La Flemme, Pale Ale.
Une bière blonde, 5,2% APV, légèrement amère, aux notes florales, « celle qu’on boit sans se prendre la tête, avec des copains à l’apéro, autour d’un pique-nique champêtre, sur une plage du Morbihan ».
Que rapporter ?
« À votre copain tout mou ou toute molle » : La Fougue, une bière bretonne qui « cartonne le cerveau avec sa tonne de houblons puissants et aromatiques ».
Jura : « La Franche » à La Ferté et sa randonnée dans la reculée des Planches
La rando :
Une section du GR 59b traverse la reculée des Planches, plus haute reculée (fond de vallée en forme de cul-de-sac, entourée de parois abruptes) du Jura, où les bois et la roche regorgent de magnifiques cascades, comme celle des Tufs. Le petit plus : la maison de Louis Pasteur à Arbois, à proximité du site.
Difficulté : facile
Temps : 6h
Dénivelé positif : 473m
La brasserie :
Avec ses 650 hectolitres de production de bière par an, « La Franche » est devenue « une référence dans le milieu de la bière artisanale française ».
La sélection de Rami : XXYZ Bitter, bitter.
Une bière blonde, 5,5% APV, très amère aux notes herbacées qui fait la Une du comptoir. Elle s’adresse aux « amateurs de grosse amertume tirant sur la résine et les agrumes ».
Que rapporter ?
« À votre copain dyslexique fan de France Gall » : la Franche Gall, une bière blanche « naturelle, sans ajout d’épices ».
Ardèche : « L’Agrivoise » à Saint-Agrève et sa randonnée jusqu’aux ruines de Rochebonne
La rando :
En empruntant le GR 420A, le sentier commence doucement en fond de vallée, puis « grimpe vers un éperon rocheux où trônent les ruines du Château de Rochebonne ». Le tout avec vue sur les monts Mézenc et Gerbier de Jonc tout au long de la balade.
Difficulté : facile
Temps : 3h25
Dénivelé positif : 388m
La brasserie :
« L’Agrivoise » fonde sa réputation sur sa production de « bières de caractères », pour la plupart bien houblonnées. La brasserie propose aussi d’autres produits locaux, comme du jus, du sirop et du vin.
La sélection de Rami : L’humulupucienne, Session IPA.
Une bière blonde et douce, APV 3,4%, au parfum floral avec des notes de sureau et de sauge, « parfaite pour clore une randonnée ».
Que rapporter ?
« À votre pote Beergeek qui sort tout juste de chez son barbier soviétique » : l’Exil fiscalov, une « impériale stout à 8% APV ».
Marseille : « La Brasserie de la Plaine » et sa randonnée dans les calanques
La rando :
Cette balade s’adresse aux randonneurs aguerris. Avec une vue imprenable sur quatre calanques, le spectacle s’annonce grandiose. Cependant, « une grande attention est requise par temps humide (entrées maritimes ou pluie) ».
Difficulté : difficile
Temps : 5h25
Dénivelé positif : 663m
La brasserie :
« La Brasserie de la Plaine », fondée par un ancien marin et un ancien pharmacien, est la « première microbrasserie marseillaise ». Produites en plein coeur de la ville, les bières sont « estampillées A.O.Q… Appellation d’Origine de Quartier ! »
La sélection de Rami : Houblonnée à cru, Pale Ale.
Mention spéciale pour cette bière blonde bio, 5,5% APV, au goût amer et floral, qui apporte « beaucoup de fraîcheur » grâce à son houblonnage à cru.
Que rapporter ?
« À votre pote qui veut faire de la bière » : un cours de brassage, à considérer « comme un cours de cuisine ». Attention, à ne pas confondre avec un atelier de fabrication individuel, mais il est possible de venir récupérer des bouteilles du brassin commun deux mois plus tard, le temps que la fermentation se fasse.
Rando-bière en France
Découvrez tous les autres parcours de rando-bière proposés par Rami Dahdah, Éditions du Chemin des Crêtes, 220 pages, 24€.
Photo d'en-tête : George-Cox/unsplash- Thèmes :
- Randonnée