Un microbe absorbant le lactate a été trouvé dans les excréments de marathoniens de Boston, qui leur permettrait de courir plus vite et plus longtemps. Si la découverte est prometteuse, cela ne veut pas dire qu’il faut tout avaler… (Désolé). Petite mise au point sur les actions du lactate, du propionate, et sur les motivations de ceux qui nous apportent ces bonnes nouvelles. Il y a grosso modo deux types de progrès scientifiques qui méritent qu’on se penche dessus. Certaines découvertes lèvent le voile sur les mystères indicibles de la vie et de l’univers qui nous entoure. Et d’autres, plus prosaïquement, promettent de nous rendre plus forts, plus rapides, plus minces …ou moins ballonnés. C’est cette distinction qui m’est venue à l’esprit lorsque j’ai vu l’enthousiasme puis les violentes réactions qui ont suivi la publication d’une nouvelle étude dans Nature Medicine menée par des chercheurs de l’université d’Harvard au sujet d’un “microbe qui améliore les performances”, découvert dans les excréments de participants au marathon de Boston. Cette histoire appartient-elle à la première ou à la seconde catégorie ? Question importante car quelque chose me dit que votre réaction à l’étude dépendra en grande partie de la catégorie choisie. L’essentiel de cette découverte peut se résumer ainsi : pendant une semaine avant et après le marathon de Boston de 2015, les chercheurs ont prélevé quotidiennement des échantillons des selles de 15 coureurs et de 10 personnes qui ne couraient pas. Une analyse des microbes présents dans leurs excréments a permis d’identifier une souche particulière, la Veillonella atypica, dont les niveaux ont grimpé en flèche dans les jours qui ont suivi le marathon chez ceux qui l’avaient couru. Même avant la course, ce microbe était plus fréquent chez les coureurs que chez les non coureurs, bien que la différence ne soit pas significative d’un point de vue statistique. Cette partie de l’histoire (mais pas le nom spécifique du microbe) était déjà connue…
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