« Je te ressers ? » Voici quelques insectes à se mettre sous la dent, en famille ou entre amis. Vous ne voulez pas en entendre parler, mais on vous le dit quand même : sans le savoir, vous mangez déjà des insectes. L’industrie agroalimentaire utilise par exemple la cochenille dans ses colorants, et certains nuisibles se glissent discrètement dans les farines ou les graines. Des fragments d’insectes sont tolérées par les autorités (on se demande bien qui s’amuse à peser ?). Citons par exemple le pain ou les fruits, qui cachent bien souvent des invités secrets. « Je m’en fiche, je vais me rabattre sur le chocolat. » Dans ce cas soyez prévenus : les barres chocolatées n’échappent pas à la règle. Rassurez-vous, c’est plutôt une bonne nouvelle : les insectes sont bourrés de protéines et de lipides. Un bonus en macronutriments dont nous aurions tort de nous priver. Et ce n’est pas tout : ils sont plutôt savoureux. Si à 50 ans on n’a jamais goûté une sauterelle grillée, on a raté sa vie. On plaisante. Vous ne saviez peut-être pas que 80% de la population mondiale se nourrit régulièrement d’insectes (plus de 1 000 espèces) ? Maintenant vous le savez. La grande majorité des insectes ne présente aucun risque à la consommation. Quelques précautions s’imposent néanmoins si vous comptez faire le grand saut. Ne mangez pas d’insecte de couleur vive. Même avec des cèpes et du champagne. Si ça brille, il est fort possible que cela soit pour signaler une toxicité (un message envoyé aux prédateurs). Évitez aussi ceux qui ont des poils. Cette mini-jungle pourrait bien cacher un ou plusieurs dards. Pas la peine de vous ruiner en cire dépilatoire. Enfin, fuyez les insectes à l’odeur bien présente. À l’exception, c’est un comble, des punaises. Cuisinez-les autant que possible avant de les consommer, afin de les débarrasser d’éventuels parasites ou bactéries nocives (on vous voit faire la grimace, mais sachez que cela vaut pour toutes les viandes, les…
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