Ce que nous mangeons influe sur notre état émotionnel, c’est prouvé. Dès lors, un petit tour d’horizon des aliments qui font du bien au cerveau s’impose. Les sportifs ont tendance à surestimer les effets de l’alimentation sur le corps, avec à la clé une succession de questions existentielles. Le régime cétogène (pauvre en glucides et riche en lipides) est-il bon pour mon footing du matin? Quelle est la meilleure barre protéinée à consommer pour récupérer après l’effort ? Dois-je ajouter du beurre dans mon café ? Autant d’interrogations qui, toutes, négligent l’impact psychologique des apports nutritionnels. Qui ne s’est jamais senti mal – physiquement et psychologiquement – après avoir compulsivement engouffré un Big Mac ou la moitié d’une pizza industrielle ? Pourtant, de nouvelles recherches suggèrent que la corrélation entre régime alimentaire et bien-être psychique est un peu plus nuancée que ce que les chercheurs pensaient jusqu’à présent. Les études précédentes avaient confirmé ce à quoi l’on pouvait s’attendre : la junk food fait des confettis de notre matière grise. Elles avaient établi que les gens consommant davantage de légumes, fruits et poissons sont moins exposés au risque de dépression que les personnes abusant des viandes grasses, des produits industriels transformés ou encore des sucreries. Mais des études plus récentes montrent que, même parmi les bons régimes alimentaires, certains sont bien plus efficaces que d’autres quant à leurs effets sur la santé psychique. Dans un article publié dans Molecular Psychology, les chercheurs ont comparé 41 études cherchant à mesurer l’impact de l’alimentation sur la dépression. La recherche portait sur une large variété de programmes alimentaires allant de la diète méditerranéenne en passant par le régime DASH (qui réduit l’hypertension artérielle). Le régime méditerranéen loin devant Le gagnant dans tout ça ? Le célèbre régime méditerranéen, composé d’une grande variété de fruits et légumes, d’huile d’olive, de produits laitiers (yaourts et fromages), de céréales, de légumineuses, poissons et volailles, de viande…
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