Pain, pâtes et même viennoiseries, tous les glucides ont leur place dans notre pyramide alimentaire. Il suffit de savoir à quel moment les prendre pour en tirer tous les bénéfices. Tous les dix ans, arrêter les sucres de façon drastique redevient à la mode, selon Dana Lis, directrice du programme de recherches « Nutrition de la performance » à l’Université de Californie, Davis. En ce moment, la tendance est au régime cétogène riche en lipides (« keto diet » en anglais). Dana Lis déplore qu’on continue à s’y intéresser et à l’appliquer « en dépit du manque de preuves scientifiques de ses bénéfices sur l’amélioration des performances des athlètes d’élite », comme le rappelle un article publié récemment dans le Journal of Physiology. Déjà en 2017, une étude constatait la baisse de performances chez les sportifs pratiquant la marche athlétique, après adoption d’une alimentation à faible teneur en glucides. Et pourtant, on continue allègrement de préconiser le « low-carb ». Les experts (et la recherche) s’accordent à dire que les hydrates de carbone sont, sans conteste, le meilleur carburant lorsque notre corps doit fournir un effort plus ou moins prolongé. Nos muscles ont besoin du glycogène que nous procurent ces macronutriments lorsqu’on court, pédale ou pagaye sur des kilomètres. « Nous avons besoin des sucres, surtout lorsqu’il s’agit d’endurance », explique Lori Nedescu, diététicienne et cycliste professionnelle. Et, lorsqu’on choisit correctement les sucres et le moment où on les prend, ils s’avèrent extrêmement utiles. Comment en tirer le meilleur parti alors ? Voici quelques principes de base pour sportifs, végétariens et autres curieux du bien manger. Qu’est-ce qu’il y a dans les sucres ? Tous les glucides ne sont pas créés égaux, mais ils ont tous un rôle important à jouer dans notre alimentation. « Les glucides simples sont plus faciles à digérer, tandis que les glucides complexes, à haute teneur en fibres, sont plus difficiles à décomposer « , explique Dana Lis. “Et les fibres sont fondamentales pour le…
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