On sait comment c’est : on investit dans un joli canif, puis, au bout d’un moment, après avoir ouvert tous les cartons de vente par correspondance et d’innombrables emballages, sa lame est aussi acérée que celle d’un couteau à beurre… Comme nous ne voudrions pas que vous vous tailliez les veines par accident, voici quelques conseils pour entretenir et aiguiser un couteau de poche, accompagnés de suggestions d’accessoires. Attention à l’anglePour aiguiser un couteau, il est important de déterminer l’angle du tranchant à sa fabrication. Cette information se trouve en général dans le manuel de l’utilisateur Nettoyer le couteau avantTout simplement, avec de l’eau et un liquide vaisselle neutre, une éponge et une brosse à dents. Si le couteau est rouillé, frotter avec une huile multifonction type WD-40 et une éponge grattante Utiliser un lubrifiantDe l’eau à l’huile minérale, le choix est large. Le lubrifiant sert à débarrasser les copeaux qui se forment lors du meulage et du rodage de la lame, mais il réduit également la chaleur produite par le frottement, ce qui prévient les déformations de la lame. Choisir le bon outilTous les outils d’aiguisage ne se valent pas. Il faut trouver l’appareil qui convient le mieux au type de lame et ensuite utiliser la méthode la plus adaptée. Voici trois outils qui ont fait leurs preuves, ainsi que leur mode d’emploi Pierre à aiguiser Sharp Pebble Premium Les pierres à aiguiser manuelles permettent d’entretenir le tranchant des couteaux à moindre frais. Comme il n’y a pas de système de guide pour garder le bon angle, leur utilisation demande une certaine pratique, mais elles sont pratiquement prêtes à l’emploi et prennent peu de place. Il existe différents types de pierres à aiguiser : à eau, à huile, les pierres en céramique et les pierres diamantées. La pierre à eau traditionnelle utilise juste un peu d’eau comme lubrifiant – l’huile tend à encrasser la pierre et c’est plus salissant….
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