Les scientifiques d’aujourd’hui savent à quel point les travaux de Claude Lorius ont fait avancer la connaissance autour du climat. Ce visionnaire, médaillé d’or du CNRS décédé mardi 21 mars à l’âge de 91 ans, n’est pourtant guère connu du grand public alors qu’il est l’un des premiers glaciologues à avoir établi le rôle des émissions de CO2 dans le réchauffement climatique… grâce à une intuition générée par l’observation d’un glaçon flottant dans son verre de whisky ! Nous sommes en 1965. Claude Lorius, héros légendaire du premier hivernage mené en Antarctique (1957) est alors un jeune chercheur de 33 ans au CNRS. Près de la base Dumont d’Urville en Terre Adélie (la partie de l’Antarctique revendiquée par la France), une énième journée de carottage achevée, il boit un verre de whisky avec un collègue australien, Bill Budd. En observant le pétillement des glaçons directement issus de la banquise, phénomène dû à la très forte concentration de l’air des morceaux de glace, le Français se demande soudain s’il ne serait pas possible d’extraire et analyser l’air contenu dans la glace afin d’en obtenir des archives de l’atmosphère. Cette idée sera à l’origine de tout ce que l’on sait aujourd’hui en matière de climatologie. Près de dix ans de préparation plus tard, au coeur de l’hiver 1977-1978, Claude Lorius et son équipe entament un forage profond du Dôme C (sud-est de l’Antarctique) de 900 mètres. Une prouesse leur permettant de retracer 40 000 ans d’histoire climatique. Six ans après, il débarque, en pleine Guerre Froide, avec les avions de l’US Army, sur le base russe de Vostok afin de creuser encore plus au coeur de l’Antarctique et d’en remonter des glaces de 150 000 ans. À partir de là, les chercheurs peuvent déterminer deux courbes : celle de la température à la surface de la Terre sur des dizaines de milliers d’années et celle de la teneur en CO2. Quelle ne fut pas leur…
La suite est réservée aux abonnés
il vous suffit de créer un compte (gratuit)
- Accédez à tous les contenus d’Outside en illimité. Sans engagement.
- Votre contribution est essentielle pour maintenir une information de qualité, indépendante et vérifiée.
- Vous pouvez aussi acheter cet article pour 1€