Les chiffres sont vertigineux ! 16 milliards d’euros, soit 238 € pour chaque Français, disparaissent chaque année dans nos poubelles sous forme de yaourts périmés, plats à moitié terminés ou pain rassis. Pire, ces denrées bel et bien produites mais non consommées sont à l’origine en France de 15,3 millions de tonnes de CO2 : cinq fois plus que les émissions de notre trafic aérien intérieur et un tiers du CO2 émis par l’ensemble des voitures françaises. De quoi donner envie de scanner placards et réfrigérateur pour limiter les dégâts et alléger au passage notre budget alimentation, explique Kristin Hostetter, experte en développement durable chez Outside. Avant de me mettre au compost au printemps dernier, j’ignorais complètement la quantité de nourriture que ma famille gaspillait. C’est seulement après avoir installé une petite poubelle sur le plan de travail de ma cuisine que j’ai pris conscience de la situation. J’ai commencé à y jeter les pelures de carottes, de pommes de terre et d’oignons, les tiges de brocoli, les trognons d’ananas et de pommes, même les épinards visqueux trouvés au fond de mon réfrigérateur, sans parler de ce demi-sac de céleri ratatiné et jaunâtre, oublié au fond du frigo. Certes, ces déchets étaient destinés au compost, où ils se transformeraient en une noble chose : un sol riche en nutriments pour mon jardin. Mais je ne pouvais pas ignorer la triste réalité rappelée par cette poubelle trop vite remplie : je jetais une quantité phénoménale de nourriture. Et je ne suis pas la seule dans ce cas. Le gaspillage alimentaire est un problème majeur dans la plupart des pays du globe, notamment en France. Qu’on en juge : Or lorsque la nourriture est gaspillée, il en va de même pour toutes les ressources qui ont servi à la produire, comme l’eau, les céréales et le carburant pour les tracteurs et les machines, sans oublier son transport, du champ jusqu’à notre assiette ou… nos…
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