« Ne pas boire une goutte d’alcool pendant tout le mois de janvier » : plus connu outre Atlantique sous le nom de «Dry January», ce challenge est de plus en plus populaire en France. Votre foie vous en remerciera, c’est évident, mais pour se motiver plus encore, on peut s’interroger sur les bénéfices que pourrait y gagner un sportif. Or, ça tombe bien, des chercheurs, passionnés eux aussi par le sujet, se sont penchés sur la question. Entre le champagne du Nouvel An et le whisky que vous vous êtes auto-prescrit à Noël, ces derniers mois ont certainement mis à rude épreuve votre foie. C’est pourquoi, sans surprise, voit-on apparaître dans de nombreuses listes de bonnes résolutions : « rester sobre en janvier ! ». Une louable, sinon fragile, aspiration à une vie plus saine, matérialisée au niveau national par le défi du « Dry January », ou janvier sec en français. Un phénomène apparu au Royaume-Uni dans les années 1990, qui gagne peu à peu du terrain en France, terre pourtant plutôt encline à lever le coude sans état d’âme. « C’est un étudiant qui est à l’origine de ce phénomène », explique Herald Jonas, spécialiste des addictions et fondateur de Sober.com. Au fil des ans, le mouvement a pris de l’ampleur, au point qu’en 2014, 17 000 Britanniques ont renoncé à l’alcool ce mois-là. A leur tour, les Français semblent être de plus en plus intrigués par cette tendance. Et on les comprend : il est prouvé qu’un mois de sobriété est généralement bon pour la santé. Une étude de l’Université du Sussex de 2016 a ainsi montré qu’un mois d’abstinence pouvait contribuer à réduire la consommation excessive d’alcool pendant le reste de l’année. Par ailleurs, une autre étude de la faculté de médecine de l’University College London a mis en évidence que cela réduisait la graisse du foie et peut-être même le cholestérol. Dès lors, la rédaction d’Outside s’est demandé si cela pouvait aussi vous aider à…
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