25 km, 3000 m de D+, le Hardergrat suisse est considéré comme l’une des randos des plus engagées d’Europe. Brendan Leonard, notre journaliste, s’y est risqué. « Septembre, 20h30, Interlaken, Suisse, chez mon pote Dan. Je suis en train de me faire une bonne tartine de beurre de cacahouètes / Nutella, lorsque Dan entre dans la pièce, incrédule : « Quoi, tu manges encore ? » dit-il, en riant un peu, mais sans vraiment plaisanter. Il est vrai que nous venons de terminer le dîner quelques heures plus tôt. Mais à ma défense, nous devons nous lever à deux heures du matin pour commencer une randonnée à trois heures. Notre objectif : 25 km, 30000 m de dénivelé positif, à boucler dans la journée. Je n’allais pas commencer en déficit de calories ! Je connais Dan et sa femme, Janine, depuis quelques années. On ne compte plus les randos faites ensemble. Sentiers, glaciers, nuits en refuge dans les montagnes suisses, lui prend les photos, moi j’écris les articles. On adore travailler ensemble, mais c’est ce jour-là je crois que j’ai réalisé que Dan et moi avions des philosophies assez opposées en matière d’alimentation et de sport. Pour lui, la nourriture n’est qu’un carburant qui permet de faire de l’exercice. Pour moi, l’exercice permet de manger sans remords. Je ne déteste pas bouger, et Dan ne dirait pas qu’il déteste manger, mais disons que l’un d’entre nous est beaucoup plus excité que l’autre à la perspective d’un bon burritos chile relleno. Dan est un athlète qui grimpe du 6C+, easy, court (vite) en montée, court (vite ) en descente, skie (vite) en montée, et adore écraser les montées sur un vélo de route. Quant à moi, j’avoue réussir à engloutir cinq parts de pizza sur un marathon. La menace ? 1600 m de D- Cinq heures plus tard, je suis en train de pédaler sur l’un des vieux vélos de course de Dan et Janine dans les rues tranquilles…
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