Beaucoup de légumes riches en vitamines, des légumineuses, des glucides lents, des protéines, des fruits secs et des épices antioxydantes, une cuisson lente… le plat emblématique du Maroc fait de plus en plus d’émules dans la communauté du running. Pas seulement parce qu’il est savoureux, ce qui est déjà bon pour le mental. Mais aussi parce qu’il semble cocher toutes les cases pour l’athlète d’endurance. En témoignent Elhousine Elazzaoui, vainqueur de la Grande Finale des Golden Trail Séries 2023, et Yassine Diboun un autre habitué des podiums internationaux… inconditionnel du tagine, lui aussi. Le 22 octobre dernier, en Italie, lorsque Elhousine Elazzaoui, 31 ans, a remporté la Grande Finale des Golden Trail Series, il y a de fortes chances qu’une fois franchie la ligne d’arrivée, l’élite marocaine ait pensé à ce qu’il allait dévorer dans la foulée : un tagine ! « Après une longue course, c’est ce que je mange, un tajine », explique -t-il. Issu d’une famille berbère, il est né à Zagora et partage désormais son temps entre le Maroc, où il travaille comme guide touristique, et l’Europe, où il a enchainé les podiums ces dernières années. Bien que ces solides performances puissent être attribuées à son entraînement dans les Alpes, région dans laquelle il vit plusieurs mois par an, tout a commencé pour lui là où il est né, au Maroc. Voir cette publication sur Instagram Une publication partagée par elhousine elazzaoui (@elhousine_elazzaoui) A 14 ans, Elhousine Elazzaoui tombe par hasard au marché de Zagora sur une course locale. Il décide de s’y inscrire. Il la gagne. Depuis, le Marocain n’a jamais été loin du podium. En 2022, il est deuxième de la Golden Trail World Series 2022. En 2023, il est deuxième à la Zegama-Aizkorri, à 27 secondes de l’Espagnol Manuel Merillas. Avant de faire un triomphe cette année la à la Grande Finale de la Golden Trail Series – la course de trail la plus relevée de tous…
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