Ils seront 16 000 demain, dimanche 21 juillet, à vivre le fantasme absolu du cycliste amateur : courir la mythique « Etape du Tour ». Cyclistes passionnés, athlètes de toutes les disciplines et de tous niveaux, ils vont s’élancer cette année sur la 20e étape du Tour de France 2019, entre Albertville et Val Thorens. Créée en 1993, cette épreuve est réservée aux mordus du vélo du monde entier. Une chance unique de se mettre dans la peau d’un coureur professionnel et de profiter des routes de la Grande boucle en conditions réelles.Qu’est-ce qui motive ces sportifs, comment se préparent-ils ? Réponse de deux personnalités atypiques, le chef étoilé Jean Sulpice, et le parathriathlète Thibaut Rigaudeau, tous deux sur la ligne de départ de la 29e édition. L’idée est simple : permettre à tout un chacun de courir l’une des étapes du Tour, en avant-première. Rallier l’arrivée reste un cependant un vrai défi, il s’agit, rappelons le, d’une des courses cyclistes les plus dures du monde. Qu’on en juge, les chiffres de cette année donnent le tournis : 135 km, 4 563 m de dénivelé, 3 cols, dont 1 « hors catégorie » (particulièrement dure) et, pour pimenter le tout, une arrivée à 2 365 m d’altitude, la plus haute de l’histoire de cette épreuve destinée aux amateurs. Parmi les 16 000 coureurs au départ, dont 7% de femmes, on trouve tous les profils : des semi-pros – ceux qui se battent pour la victoire ont un niveau très élevé – mais surtout des amateurs plus ou moins entraînés. L’épreuve séduit aussi chaque année des personnalités. En 2018, Franck Schleck, ancienne star du peloton, était présent, mais aussi Antoine Denariaz, champion olympique de ski, ou encore Franck Cammas, skipper de renom. Sur la ligne de départ, demain, deux figures de la gastronomie et du sport ont retenu notre attention. Deux profils très différents, ils ont en commun la passion pour le sport et le goût du partage. Interview,…
La suite est réservée aux abonnés
il vous suffit de créer un compte (gratuit)
- Accédez à tous les contenus d’Outside en illimité. Sans engagement.
- Votre contribution est essentielle pour maintenir une information de qualité, indépendante et vérifiée.
- Vous pouvez aussi acheter cet article pour 1€