Issues des éternuements des alpinistes foulant les flancs du Toit du monde, des germes sont conservés dans la glace himalayenne, vient de démontrer une récente étude, menée par Steven Schmidt, écologiste microbien qui nous a expliqué en quoi cette découverte était révolutionnaire. Dépotoir de bouteilles d’oxygène vides, de tentes en lambeaux et, bien sûr, de tonnes de déjections… la réputation de l’Everest n’est plus à faire. Mais il s’avère que les milliers d’alpinistes qui gravissent chaque année le Toit du monde ont laissé derrière eux quelque chose d’encore plus répugnant : leurs bactéries. Des chercheurs de l’université du Colorado ont récemment analysé le contenu d’un échantillon prélevé à 7900 mètres d’altitude : ils y ont découvert les mêmes bactéries que celles présentes dans les mouchoirs souillés d’un enfant en bas âge. Selon leur étude, publiée dans la revue Arctic, Antarctic, and Alpine Research, l’ADN des bactéries Streptococcus et Staphylococcus est dormant mais bien vivant, gelé à même la glace et les rochers sur les flancs de l’Everest. « C’est comme si vous aviez un congélateur très froid et que vous éternuiez dedans, puis qu’en l’ouvrant des années plus tard, vous trouviez ces germes encore à l’intérieur », nous explique le professeur Steven Schmidt, auteur et écologiste microbien à l’université du Colorado à Boulder. « L’Everest nous a servi de congélateur, et il s’avère que nos germes y survivent encore ». Une découverte qui a suscité un intérêt considérable dans la communauté scientifique et dans les médias. L’étude a fait la une aux États-Unis et ailleurs – de nombreux articles mettant l’accent sur la nature dystopique des résultats. Les conclusions sont claires : nos microbes sont bien plus résistants que nous ! Car si les alpinistes essaient de ne pas passer plus de 20 heures dans la « zone de la mort », au-dessus de 8000 mètres d’altitude, où l’oxygène est trop faible pour préserver la vie humaine, les streptocoques et les staphylocoques découverts par l’équipe de…
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