Le départ du Marathon des Sables 2019 sera donné le 7 avril. 250 kilomètres en totale autonomie, répartis sur 6 étapes, pour une traversée du désert marocain qui demande de véritables compétences en termes de préparation physique et logistique. Nous sommes allés à la rencontre de champions français pour savoir comment ils se sont préparés à une telle épreuve. Évoluer à pied dans le Sahara demande de réelles compétences physiques, doublées d’un mental à toute épreuve. Alors, y courir, sur près de 250 kilomètres pendant six jours… Entre le sable, la chaleur et la distance, pas étonnant que les coureurs locaux imposent, depuis 1997, leur loi sur cette épreuve vieille de 33 ans. Sur les 22 dernières éditions, à l’exception de celle de 2012, toutes ont été remportées par trois Marocains : Lahcen Ahansal (10 victoires), Mohamad Ahansal (4 victoires) et Rachid El Morabity (5 victoires) ; une domination qui est à nuancer chez les femmes, où les Européennes et les Américaines tirent assez facilement leur épingle du jeu. De quoi éclairer le défi singulier que représente ce Marathon des Sables : dunes de sable mou, cailloux, chaleur – on frôle régulièrement la barre des 50°C – et ensoleillement extrêmes, auxquels il est important d’ajouter la notion de bivouac et d’autonomie complète. Si les tentes sont installées par l’organisation et l’eau fournie aux concurrents, ça s’arrête là. En matière de nourriture et de matériel obligatoire, chacun doit se débrouiller seul… 6,5 kilos : c’est le poids minimum du sac imposé aux coureurs en début d’épreuve, de quoi garantir l’intégrité physique de chacun sur l’ensemble de la semaine. Mais de quoi, aussi, obliger les coureurs élite à rogner sur leur matériel. 14 000 k/calories minimum sont exigées pour prendre part à l’épreuve : les meilleurs coureurs n’en emporteront pas une de plus. Trail or not trail ? Difficile de qualifier une épreuve telle que le Marathon des Sables : entre vitesse…
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