C’est bien connu, une fine couche de graisse aide les nageurs en eaux libres à lutter contre le froid, plus efficacement qu’une combinaison pour les poids plumes. Mais quand est-il une fois de retour à terre ? Des chercheurs français se sont longuement penchés sur le sujet et leurs conclusions sont étonnantes. Un certain nombre d’étapes est à cocher afin que votre traversée de la Manche à la nage soit officiellement enregistrée par la Channel Swimming Association. Et ce, avant même de rentrer dans l’eau. Notamment : passer un examen médical, choisir une date avec des marées appropriées, réserver un pilote de bateau pour vous accompagner… sachant que les pilotes figurant sur la liste officielle n’acceptent actuellement des réservations que pour dans trois ans. Autre point non négligeable : vous devez également être capable de nager environ 30 kilomètres pendant six heures dans une eau dont la température ne dépasse pas 15 degrés. Température recommandée pour les bains glacés censés favoriser la récupération. L’affaire n’est donc pas un jeu d’enfant. Aussi toute mesure susceptible de stabiliser la température corporelle des nageurs est-elle étudiée avec beaucoup d’intérêt. C’est le cas des recherches menées récemment par une équipe de scientifiques français. Plus la baisse de la température corporelle est rapide, plus l’abandon est précoce Dans une récente publication de l’International Journal of Sports Physiology and Performance, des chercheurs français ont testé des nageurs lors d’un Channel Swim Camp en Bretagne, où les participants tentaient de venir à bout de six heures de nage. Malheureusement pour eux, la température de l’eau avoisinait les 12 degrés. Au total, 14 athlètes ont accepté d’avaler des thermomètres comestibles visant à mesurer leur température corporelle pendant et après la nage, afin d’avoir une idée plus précise de ce qui se passe pendant – et, surtout, après – une longue période de nage en eau froide. Le groupe comprenait 11 hommes et 3 femmes, âgés en moyenne de…
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