Il y a quelques semaines, nous vous parlions de l’expérience de Guillaume Centracchio, coproducteur du podcast “93 jours” : suivre sa préparation pour le marathon de Paris tout en adoptant un régime vétarien. Avec un double objectif, démystifier le passage à ce type d’alimentation et démêler le vrai du faux en allant à la rencontre de sportifs et d’experts. Un mois déjà qu’il n’a pas touché à un morceau de viande, et déjà des enseignements intéressants explique-t-il à Outside. Les régimes végétarien, et encore plus flexitarien – réduire drastiquement sa consommation de viande et poisson plutôt que la supprimer complètement – ne cessent de séduire de plus en plus d’adeptes. Des sportifs, même de haut niveau, semblent eux aussi convaincus, certains expliquant même leurs performances du fait de ce choix alimentaire. Néanmoins, lorsque Guillaume Centracchio a creusé la question, “on se rend compte que dans les faits, il y a très peu d’athlètes vraiment végétariens, notamment au sein des fédérations d’athlétisme. Cela n’est pas un hasard, s’il y avait des résultats en termes de performance, tout le monde passerait à cette alimentation”. Habitudes culturelles ou pragmatisme ? C’est en partie pour cette raison que celui qui est déjà coproducteur du podcast à succès “Dans la tête d’un coureur” s’est lancé dans ce défi. Six épisodes du podcast sont déjà disponibles, et les thèmes sont variés, comme promis : rencontre avec une nutritionniste spécialiste de ce régime où il est notamment question des moyens de lutter contre les carences potentielles; discussion avec un coach sur l’impact sur l’entraînement et la performance; échange avec une athlète de haut niveau qui a fait le choix de cette alimentation… Chaque vendredi, un nouveau sujet est abordé. Après un gros mois de préparation, et autant dans la peau d’un végétarien, comment te sens-tu ? La préparation se passe bien, mais le plus dur va arriver, à la fois en termes d’entraînement que de transition vers…
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