Loin de nous l’idée de vouloir imposer quoi que ce soit, mais on s’est dit que quelques précisions, issues des recherches les plus récentes, pourraient vous être utiles. Envisagez cet article comme un test de Rorschach : nous vous présentons des données et vous décidez du sens que vous leur donnez. C’est à notre humble avis la meilleure manière de traiter tout ce qui relève des régimes cétogènes – pauvres en glucides, riches en gras – pour les sportifs d’endurance, sans s’enfoncer dans les sables mouvants du choix des mots, des débats sur les motivations de chacun, des levées de boucliers en tout genre… Bref, nous avons souhaité préserver notre santé mentale, et un peu la vôtre aussi. Partons d’une étude, publiée récemment dans Medicine & Science in Sports & Exercise, par un groupe de jeunes scientifiques de l’Institut de recherche en performance sportive de Nouvelle-Zélande (université de Technologie d’Auckland). À sa tête, David Shaw, un doctorant. Nous aurions pu relever les imperfections de l’étude, mais ce n’est pas notre genre. Elle sort de l’ordinaire pour deux raisons, à savoir la mise en place de tests aléatoires – avec un contrôle strict – et une période de 31 jours d’adaptation au nouveau régime alimentaire. L’étude traite, en résumé, une question très simple, mais essentielle : va-t-on plus vite lorsqu’on suit un régime cétogène ? Rappelons que ce dernier est conçu pour inciter le corps à exploiter presque exclusivement les graisses et les cétones, un carburant alternatif qu’il produit lorsque les glucides viennent à manquer. Quelques précisions : l’étude a porté sur dix athlètes masculins adultes, coureurs de fond, ayant terminé un marathon en moins de 3h30, courant plus de 45 km par semaine et sans expérience préalable de l’alimentation cétogène. Deux d’entre eux n’ont pas été en mesure de respecter les conditions de l’étude : les résultats sont donc ceux des huit autres sujets. Tous, dans un ordre indéterminé, se sont pliés à deux protocoles de 31…
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