En 2015, un tour du monde à la voile avec sa poule Monique le rendait célèbre. L’année dernière, une traversée de l’Atlantique à la rame, et solitaire et sans assistance, confirmait, s’il le fallait, ses talents de marin et son profil d’aventurier. On ne s’étonne donc pas de voir l’aventurier breton prendre le départ de la Route du Rhum, le 6 novembre de Saint-Malo. D’autant qu’il ne s’agirait que d’une mise en jambes, l’occasion de gagner de l’expérience avant un défi plus grand encore : le Vendée Globe, nous confie-t-il dans une longue interview. Depuis ses premières aventures en mer Guirec Soudée est guidé par une conviction : « Qui ose gagne ! ». Cela le conduira à se faire embaucher sur un crevettier en Australie, à 18 ans – histoire de réunir les fonds pour s’acheter un voilier – et, deux ans plus tard, à réaliser sa première transatlantique, avant de vivre un hivernage au coeur des glaces du Groenland. Plus jeune marin à franchir le passage du Nord-Ouest en 2016, le Breton s’engage aujourd’hui sur un autre projet : le Route du Rhum, une course de deux semaines environ, qui traverse l’océan Atlantique. Plus rapide, plus technique, moins dangereuse que les 107 jours que Guirec a passé à ramer en pleine mer, coupé du monde en 2021. Pourtant il a (presque) tout à apprendre, nous explique-t-il. D’où te vient cette envie d’aventure ? De l’endroit où j’ai grandi, en Bretagne, dans les Côtes d’Armor, sur la petite île d’Yvinec, où il n’y avait que ma maison dessus. Enfant, on me laissait beaucoup de liberté. À six ans, je partais déjà tout seul en mer, en bateau pour aller pêcher, relever les casiers, plonger, faire de la planche à voile… Etant très tôt autonome, j’ai rapidement eu envie d’aller un peu plus loin. La mer, c’était un peu mon terrain de jeu, si bien que je me disais qu’un jour, j’essaierai de traverser…
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