Ce Péruvien de 29 ans est pizzaiolo en Italie. Quand il n’est pas derrière ses fourneaux, neuf mois de l’année, il vole sur son vélo et gagne toutes les courses. Nous l’avons suivi sur la première étape du circuit Biking Man Oman, course d’ultra-distance sur 1000 km et 7200 m de dénivelé qu’il vient de remporter. Soncco, retenez bien ce nom. Quand il a passé la ligne en 38 h et 17 mn, le 25 février, et regardé son chrono, Rodney n’en a pas cru ses yeux. Ses yeux, justement. Deux fentes brûlées par le soleil, le sable et le vent. C’est qu’il a perdu ses lunettes, Soncco, dès le premier tiers de la course, à cause des vibrations du Gravel, ces courtes parties en terre dans un parcours largement asphalté. Après 1000 km, Rodney pourtant habitué à la chaleur de son pays et de ses fourneaux, arrive cuit par le four omanais, 2 kilos en moins, genoux et épaules farcis, marques de bronzage descendues d’un cran. Il a bu 16 litres d’eau, mangé 15 barres de céréales, avalé 10 gels. Pris double ration de riz, de pâtes et de viande à chacun des deux CP (checkpoints) de la course. Des statistiques qui peinent à dire l’appétit d’ogre du Péruvien exilé en Italie. Sur la ligne de départ, il est 3 h du matin, un jour et demi plus tôt. En ce dimanche 24 février, Rodney a changé de visage, regard noir, masque de killer. Il les veut ses 40h, gratter 6 h sur sa première victoire à Oman en 46 h 17 mn, l’an passé. La faconde italienne de la veille était loin, quand il nous racontait son parcours pas banal. Une enfance à 2871 m d’altitude Avant d’arriver à Bellusco, province de Monza, 25 km au Nord de Milan à l’âge de 12 ans, le Péruvien originaire de la vallée sacrée de l’Urumbamba, au centre de l’empire Inca,…
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