Vous faites déjà vos barres et smoothies protéinés et même vos aliments déshydratés, bravo ! Mais avez-vous songé à fabriquer vos propres gels ? Plutôt intimidant au premier abord, peut-être, et pourtant rien de plus facile avec une poignée d’ingrédients du quotidien et quelques petites connaissances en nutrition. Une solution économique et 100 % personnalisable, de quoi optimiser votre nutrition à vos besoins spécifiques pendant l’effort. Quand faut-il consommer un gel ? Avant de choisir un gel, prenez d’abord en compte la durée et l’intensité de votre entraînement, recommande Kylee Van Horn, diététicienne et coach de course à pied. Car non, consommer des gels n’est pas nécessaire à chaque sortie. Sous la barre des 90 minutes d’effort, c’est même totalement inutile, une alimentation avant et après-séance adaptée faisant largement l’affaire. Une fois ce seuil franchi, Kylee recommande de prendre un gel toutes les 30 à 45 minutes. L’objectif ? Viser un total d’au moins 200 calories par heure. (N’hésitez pas à prendre un gel en guise de pre-workout, souligne-t-elle). Que mettre dans vos gels ? Tout détend du type d’effort que vous vous apprêtez à faire. Pour des entraînements à haute intensité, consommez principalement des gels dont le taux de glucides est élevé. Tandis que sur des intensités plus faibles, favorisez davantage les graisses et les protéines. Faites également attention à la texture : les consistances plus épaisses seront plus faciles à avaler lors de séances plus lentes. Et si vous partez pour un effort très long, anticipez une éventuelle fatigue du palais – provoquant la désagréable sensation de ne plus pouvoir rien manger – en introduisant des saveurs différentes dans votre plan de ravitaillement. Ensuite, Kylee Van Horn suggère de prêter attention au type de sucre contenu dans votre gel, car de nombreuses études démontrent de la combinaison de fructose (principalement contenu dans les fruits et le miel) et de glucose (contenu dans les aliments riches en amidon comme…
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