Bonne nouvelle, quelques simples pratiques peuvent vraiment faire la différence, sans bouleverser notre quotidien, selon la biochimiste spécialiste du vieillissement, du cancer et de la nutrition, Rhonda Patrick. Interviewée par Outside, la scientifique livre les conclusions de ses recherches sur le jeûne intermittent, le sauna et les compléments alimentaires. Comment des carences en vitamines et en minéraux peuvent-elles avoir des conséquences directes sur le métabolisme, les inflammations, le vieillissement et l’ADN? S’interroge la biochimiste américaine Rhonda Patrick. Mais aussi comment ce processus peut-il être inversé grâce à l’apport de compléments alimentaires. La scientifique a également travaillé sur le rôle de la vitamine D dans le fonctionnement et le comportement cérébral. Avec un objectif en vue : “encourager le grand public à se poser des questions sur la santé et la longévité grâce à une méthode dynamique et proactive”. Pouvez-vous nous donner quelques conseils sur la meilleure manière de faire un jeûne intermittent? Le jeûne intermittent part du principe qu’en s’alimentant uniquement sur une plage horaire allant de huit à 12 heures, le plus souvent au début de la journée pour respecter notre rythme biologique, nous retirons de nombreux bénéfices. L’option la plus extrême, et aussi sans doute la plus connue, est la version 16/8 : soit huit heures pendant lesquelles on prend nos repas suivies de 16 heures de jeûne. Mais le simple fait de réduire légèrement la plage horaire au cours de laquelle on mange présente déjà de nombreux avantages. Les études faites sur des animaux avec un créneau pour se nourrir compris entre neuf et 12 heures ont mis en avant des résultats étonnants, notamment une diminution de la masse graisseuse et des inflammations, une augmentation de la masse maigre et une meilleure prévention à long terme du risque d’obésité. Quant à la pratique, c’est très individuel, cela dépend de chacun et de son rythme de vie. En ce qui me concerne, la souplesse de mon emploi du…
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