Le monde du ski l’attend avec grande impatience. Car l’arrivée de La Niña est bien souvent synonyme de pistes (très) enneigées. Ce phénomène atmosphérique lointain, encore assez méconnu, contrairement à son opposé El Niño, pourrait s’installer à 70% de probabilité d’après les experts, dès fin 2024 et se poursuivre jusqu’à mars 2025. A priori plutôt une bonne nouvelle qui devrait en réjouir plus d’un. C’est quoi La Niña ? Le phénomène La Niña se caractérise principalement par une remontée des eaux froides du fond marin vers la surface au niveau de la côte ouest du Pérou. Conséquence : la formation d’une zone de haute pression et, à l’opposé du Pacifique ouest, d’une zone de basse pression. Ce qui a pour effet d’accentuer les vents dominants ainsi que le déplacement des masses d’eau. Et donc d’impacter l’agriculture, la gestion de l’eau, la prévention des catastrophes naturelles… et la pratique du ski. À savoir que les phénomènes La Niña sont moins marqués que ceux d’El Niño. Les impacts le sont également. En résumé, « La Niña c’est le refroidissement » précise Yan Giezendanner, météorologue durant des décennies à Météo France Chamonix. Tandis qu’El Niño, c’est « le réchauffement » poursuit-il. « Ensemble, ils jouent un rôle clé dans les cycles climatiques naturels – avec des impacts parfois extrêmes sur les précipitations et les températures dans plusieurs coins du globe. […] Même si La Niña et El Niño viennent du Pacifique, ils finissent par affecter un peu tout le monde, y compris nous en Europe et même nos bons vieux massifs français ! […] Typiquement, ça peut donner des hivers un peu plus frais et humides en Europe du Nord ». Quelle est la situation aujourd’hui ? Après un épisode El Niño marqué pendant l’hiver 2023-2024, les conditions sont revenues à la normale au cours du printemps, au regard notamment des températures de surface de l’océan dans le centre du Pacifique. Elles continuent de baisser aujourd’hui. Les experts, membres du CPC (Climate Prediction Center) et de l’IRI (International Research Institute…
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