L’intérêt d’absorber des boissons énergétiques est nettement moins évident qu’on ne le pense. Vous en doutez ? Jetez donc un œil sur les résultats de cette nouvelle étude décortiquée par notre expert. Les gels énergétiques favorisent-ils plus l’absorption des glucides par l’organisme que les boissons isonotiques ? Tel est le débat du moment. La question s’inscrit dans une longue lignée de controverses sur les méthodes en vogue telles que le ‘slow-burning’, les ‘poudres à diluer’, l’eau de coco riche en potassium, ou encore la théanine reboostante, sans oublier tout le ramdam sur les boissons riches en électrolytes apparemment essentielles pendant l’effort. Il est tout à fait probable que certains de ces produits puissent nous donner un infinitésimal avantage. De là à considérer que l’efficacité de ces boissons soit reconnue par la recherche scientifique serait abusif, ce que les critiques n’ont pas manqué de souligner d’ailleurs. Dès 2012, le British Medical Journal(BMJ) publiait un article à charge contre les recherches et publications sur les boissons énergétiques, pointant du doigt leurs carences générales : étude de produit bâclée, indicateurs de résultats peu réalistes, influence et conflit d’intérêts des industries de financement… la liste est longue. De manière générale, j’ai toujours applaudi ces articles critiques et il m’est même arriver d’y contribuer. Mais, je dois avouer que l’article du BMJ m’a laissé plus que perplexe : il laisse entendre que les boissons sportives sont purement et simplement une énorme supercherie. L’article ne critique pas la dernière innovation fantaisiste des industriels, non, il remet en question le principe même consistant à ingérer des glucides à absorption rapide lors d’un effort prolongé. Je dois admettre que cette conclusion un peu hâtive m’a semblé œuvrer par excès de zèle. Une méthodologie fragile Les boissons énergétiques prétendent que, lors d’un exercice prolongé (plus de 90 minutes), ingurgiter des glucides contribue à maintenir un niveau de performance plus élevé, plus longtemps. Selon les données dont nous disposons depuis les années 1960 sur les fonctions du corps…
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