Parrain des 20km de Paris qui auront lieu ce dimanche 13 octobre, Thierry Marx n’est pas seulement l’un des plus grands chefs français. C’est aussi un sportif expérimenté qui a toujours mêlé vie professionnelle et vie sportive. Coureur, il compte à son actif quelques grandes courses dont le marathon de New York et les 100km de Millau. Quelle est l’importance de la course dans son quotidien ? Quel impact sur son quotidien de cuisinier ? Interview avant qu’il s’élance sur le bitume parisien. Il vient de fêter ses 60 ans, mais le chef français est encore loin d’être rassasié. À la tête de toute la restauration de l’hôtel du Mandarin Oriental (dont le restaurant gastronomique Sur-mesure by Thierry Marx deux étoiles Michelin et 19/20 au Gault et Millau), il n’est jamais avide de nouveaux projets. Sportif accompli, il est notamment ceinture noire de judo, son sport de prédilection. Mais la course à pied vient juste derrière. Prêt pour dimanche ? Ce n’est pas tant ma forme qui m’inquiète qu’un problème administratif. Je n’ai toujours pas de certificat médical … trouver un médecin disponible à Paris, compte tenu de mes contraintes d’emploi du temps, c’est un parcours du combattant ! Votre emploi du temps, justement, paraît très chargé. Vous arrivez à concilier la vie de chef d’un grand restaurant et celle de coureur ? Je suis judoka à l’origine et je reconnais que c’est compliqué d’en faire autant que je le voudrais. Il y a des contraintes logistiques, le kimono, le dojo, ce n’est pas le sport le plus simple à pratiquer. La course à pied à un gros avantage : la flexibilité. C’est très facile de mettre une paire de baskets dans mon sac et même une petite sortie de 40 minutes permet déjà de s’oxygéner. Facile, rapide, c’est le sport idéal, le plus efficace lorsqu’on a peu de temps. C’est la raison pour laquelle de plus en plus de…
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