Les traileurs pros sont comme nous ! Enfin, presque. Disons que, comme nous, simples mortels, il arrive à plus d’un de tâtonner avant de trouver le plan idéal pour éviter tous les désagréments gastriques que les coureurs ne connaissent que trop bien. Essais, erreurs et… solutions, Sébastien Raichon, Mathieu Blanchard, Ludovic Pommeret, Maud Mathys, Marianne Hogan, Camille Bruyas ou encore John Kelly partagent ici leur expérience. De quoi nous épargner le pire, et booster nos performances. Quelles ont été vos plus grosses erreurs en matière de nutrition avant et pendant la course ? Comment les avez-vous corrigées ? Et qu’avez-vous tiré de ces expériences ? Voici les questions que nous avons posées à des traileurs pros, et non des moindres. Leur retours sont riches d’enseignement. 1. « Manger de la brioche, du mou… et plus rien ne passe ! » : Sébastien Raichon 2. « A 3 km de l’arrivée je perds le podium, la faute à une poudre que j’avais essayée » : Ludovic Pommeret3. « Appliquer des recettes à un corps sédentaire pendant des années » : Mathieu Blanchard4. « L’erreur principale, ne pas manger suffisamment » : Camille Bruyas5. « Faire des tests le jour de la course » : Marianne Hogan6. « Trop de sucres, fatigue du palais et vomissements : l’horreur ! » : John Kelly7. « Déshydratée, j’avais des points de côté » : Maud Mathys8. « Avant la course, surtout ne pas faire compliqué »: Michael Wardian et Amelia Boone9. « Crampes + surdose de sodium = désastre gastro intestinal » : Leah Yingling 1. « Manger de la brioche, du mou… et plus rien ne passe ! » : Sébastien Raichon Vainqueur notamment du Tor des Glaciers ( 2023 et 2022 ) et de la Chartreuse Terminorum (2023) Sébastien Raichon, l’un des meilleurs spécialistes des raids aventure au monde, vient de faire le GR20 en mode express, en autonomie, « mais il y avait beaucoup trop de neige », nous dit-il. Dans son viseur, le week-end dernier : l’utra trail du Pic Saint Loup. Et surtout la Swiss Peaks 660 (660 km, 49000 m D+ | 49000 m D-) ! « J’ai énormément de difficultés à m’alimenter pendant les ultras »,…
La suite est réservée aux abonnés
il vous suffit de créer un compte (gratuit)
- Accédez à tous les contenus d’Outside en illimité. Sans engagement.
- Votre contribution est essentielle pour maintenir une information de qualité, indépendante et vérifiée.
- Vous pouvez aussi acheter cet article pour 1€