C’est l’angoisse de tous les coureurs de fond: se faire lâcher par ses intestins en pleine course. Or de nouvelles études suggèrent qu’un mois de supplémentation en probiotiques réduirait considérablement les troubles digestifs. Avant de crier au miracle et de se jeter sur ces micro-organismes de plus en plus populaires, notre journaliste scientifique, Alex Hutchinson, a décortiqué les conclusions des scientifiques. À quoi bon tourner autour du pot, fonçons direct au but : les coureurs de marathon sont sujets principalement à six troubles gastro-intestinaux (GI) : ballonnements, nausées, envie de vomir, flatulences/gaz, diarrhées, et crampes d’estomac. Des soucis qui n’aident certainement pas à améliorer nos performances. Or pour l’instant, on n’a pas décelé avec certitude leurs causes et on ignore comment les prévenir. Quiconque a déjà écouté ce qui se dit — ou d’autres bruits — au cours d’une longue course du dimanche, sait à quel point ces problèmes sont fréquents. Dans une étude publiée l’année dernière, portant sur les participants aux marathons de Liverpool et de Dublin, on apprend que 43 % d’entre eux ont souffert de troubles modérés — jusqu’à 4 sur une échelle de 1 à 7- ou plus forts au cours de la semaine précédant le marathon, et qu’ils étaient 27 % à faire état de troubles de modérés à graves pendant l’épreuve elle-même. Pourtant les chercheurs n’ont pas pu établir de liens précis entre ce que les athlètes avaient bu et mangé et l’apparition ou la gravité des troubles. 28 jours de tests La même équipe de recherches, dirigée par Graeme Close de l’Université John Moores de Liverpool, vient de publier une autre étude dans l’ European Journal of Applied Physiology dans laquelle les chercheurs font état d’un palliatif potentiel pour ces troubles. Ils ont demandé à 24 coureurs de prendre une gélule par jour – soit de probiotiques, soit un placebo — pendant 28 jours, à la fin desquels ils devaient courir un marathon…
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