Les championnats du monde de Backyard Ultra, défi que l’on doit à l’Américain Gary Cantrell, alias Lazarus Lake, créateur de la mythique Barkley Marathon, ne cessent de repousser les limites de l’ultra endurance. En témoigne la dernière édition qui s’est achevée cette nuit (heure française). L’objectif ? Enchaîner une boucle de 6,7 kilomètres jusqu’à épuisement. Et après plus de 108 heures d’épreuve, soit autant de tours, et 724,248 kilomètres dans les jambes, l’Américain Harvey Lewis s’est imposé comme le « dernier homme debout » cette année. De quoi battre l’ancien record réalisé par l’Australien Phil Gore (102 tours soit 683,4 kilomètres), ce qui n’étonnera pas les amateurs d’ultra, car Harvey est loin d’être un inconnu. 21 octobre 2023. Dans les bois aux alentours de la ferme de Lazarus Lake, à Bell Buckle (Tennessee), 75 coureurs s’élancent sur le Big’s Backyard Ultra World Championship. L’idée ? Enchaîner jusqu’à épuisement la même boucle de 4,16 miles, soit 6,704 kilomètres. Une distance qui correspond à l’allure pour réaliser 100 miles (160 kilomètres) en 24 heures. Le programme est d’une simplicité trompeuse. Au début de chaque heure, tous ceux qui sont encore en mesure de repartir se retrouvent sur la ligne de départ pour venir à bout de la boucle en moins de soixante minutes avant de recommencer, jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’une seule personne en lice. Mercredi 25 octobre, après plus de 96 heures d’épreuve, huit athlètes sont encore dans la course. Tous ont alors parcouru plus de 640 kilomètres. Parmi eux, des noms familiers mais aussi des amateurs du format Backyard Ultra. Le recordman, l’Australien Phil Gor, deux athlètes belges Merijn Geerts et Frank Giele, le Polonais Bartosz Fudali, le Japonais Terumichi Morishita, le Canadien Ihor Verys, sans oublier les Américains Harvey Lewis et John Noll. Quatre heures après, il ne reste plus que six coureurs. Ces derniers franchissent l’impressionnante étape des 100 heures de course. C’est à ce moment-là que l’hécatombe commence. À la fin de 101e heure de…
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